15/14 Дней/Ночей | 2 Участники |
Каш по-турецки означает «бровь». Не знаю, каким образом турки установили, что портовый город на нее похож. Считается, что его вытянутое расположение напоминает эту форму. Сюда однозначно стоит ехать за пляжным отдыхом, но без приключений все равно не обойтись: оставаться все время в городе довольно скучно (его обойти можно за два дня), да и самые красивые пляжи находятся в удалении.
Каш не похож на турецкий город: в нем гостят современные европейские нравы и многочисленные современные европейцы. Ни одного соотечественника нами встречено не было. Турчанки ведут бизнес, самостоятельно держат отели, совершенно не прикрывая головы (ай-ай!) торгуют в магазинах керамики, активно вступают в диалоги с незнакомцами и ведут себя абсолютно свободно в остальных вещах.
Среди расположенных на склонах домов цветет гибискус, зреет гранат, лимоны и даже кактусы, чьи плоды мы не преминули отведать.
Мощеные улочки Каша спускаются прямо к берегам Средиземного моря, однако, песчаных пляжей в черте города нет, и попасть в воду можно только по лестницам, уходящим вниз с залитых бетоном площадок. Единственный галечный пляж находится в небольшой бухте, между двух ресторанов к востоку от центра.
В окрестностях есть несколько приятных пляжей, но выделить стоит только два. Однако начну я с самого непримечательного направления и советовать его не буду. Это пляж Патара.
20 минут от автобусной станции по направлению к Фетхие, и мы на месте. В сентябре количество людей стремилось к нулю, однако лежаки продавались по 5 лир за штуку и еще 5 лир за зонтик, вода была привычно-зеленого цвета (даже фото не покажу), а острые каменюшки/ракушки напоминали Ейск. Проведя там от силы полдня, мы поспешно ретировались.
За оставшиеся полдня в городе нами были замечены: мечеть, памятник Ататюрку, большой фруктовый рынок за автовокзалом, кажется, целый миллион магазинов с товарами hand made, причал и красивый пирс с маяком, где наблюдать закаты — одно удовольствие!
Итак, чтобы добраться до волшебного пляжа № 1, нужно ехать 26 километров по трассе D 400 в сторону Фетхие или найти автобус, водитель которого на слово «Капуташ?» — одобрительно кивнет. Капуташ, — как легко догадаться, это название пляжа. Автобус совершит остановку у дорожного поста, откуда можно будет спуститься вниз в ущелье.
Самое приятное — это чистота, отсутствие снующих торговцев, большого количества людей и шума.
Цвет воды просто изумительный. Волшебная водица — хамелеон: то она голубая, то почти ультрамариновая. Я не любитель пляжного отдыха в привычном понимании широких масс, но Капуташ! Это ухх!
Следующий день ознаменовался вынужденной поездкой на пляж «Лимоназза» — как мы его называли, ибо разобрать на турецком глухое Liman Agzi было сложно. Вынужденной, потому что с нами в Стамбуле приключилась интересная история: друг семьи Эрол, узнав, что мы следуем по маршруту Стамбул — Гёреме — Каш, не на шутку всполошился. Оказалось, что на юге живет его сестра, у которой в свою очередь есть дочь, приходящаяся ему горячо любимой племянницей. И племяннице надо подарить смартфон. Срочно. Потому что она умница и красавица.
Бережно упакованный подарок был передан в наши рюкзаки, сестра нас встретила, заселила к подруге и все бы кончилось хорошо. Но Эрол заботливо звонил и отсылал нас на Лимоназзу каждый день. Потом сестра и подруга стали ненавязчиво интересоваться, когда же, когда —? В общем, вы поняли — нам было не отвертеться, плакал мой Капуташ.
В порту берем билеты на небольшой катер, туда-обратно — 15 лир с человека. И не зря.
В пути цвет воды меняется просто на какой-то безумный, потому что в реальности такого быть не должно.