NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
119896
47

Ширина ленты:

Утром нас ждал океанский залив и… киты! Настоящие, холодные, черные спины огромных китов! Такое мы не могли пропустить. Было решено взять единственную организованную экскурсию в этой поездке у компании Northsailing. Ребята не подвели! Сперва нам выдали теплые и плотные комбинезоны, в которых мы стали похожи на героев передач с телеканала Discovery. Комбинезоны, не мелочась, натянули поверх всех штанов, флисок и курток. И не зря. Затем нас вывезли на приличное расстояние от берега, где косточки пронизывал лютый северный ветер, и заставили дрейфовать в ожидании. Ждать долго не пришлось! «Пфух!» — неподалеку от нас показался столб воды — выдох. Затем проскользило огромное тело, гребень хвоста приветливо махнул и ушел на глубину.

NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»

Собственно, киты и ночевка были основными целями посещения Хусавика, поэтому мы снова двинулись в путь, через водопад Годафосс, в северную столицу Акурейри. Помним про числовые обозначения дорог в Исландии и двигаемся по трассе № 85, а не 845, хотя обе гравийные, я верю, что на 85й лучше))

NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»

Целый день отдыха мы взяли как раз для Акурейри — северной столицы Исландии. Это довольно крупный и ооочень уютный город, находящийся прямо на берегу залива.

NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»

Здесь находится лютеранская церковь Акюрейраркиркья, попасть в которую можно только на время службы. И нам повезло. Внутри — витражи, спасенные во время бомбардировок немецкой армией из Английского собора святого Михаила во время Второй мировой. Все посетители церкви одеты как на праздник. Нам неуютно до первой улыбки, и следом — приветственного «Welcome to Iceland». И сразу так тепло и хорошо.

NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»
NIce-land, часть 3: «Замыкая круг»

На витражах — легендарные сюжеты из прошлого. Дело в том, что в 999—1000 гг. в Исландии был период принятия христианства, в водопад Годафосс отправились все деревянные идолы язычников. Раньше божки стояли прямо на берегу и чувствовали себя весьма фривольно. Им поклонялись, их почитали, а теперь их время прошло.

Ностальгия по елецкому зодчеству)

Пока мы горделиво рассекаем в своих зимних куртках, местные жители ловят редкие и ценные солнечные лучи, максимально оголившись.

Следующий пунктик — проездом пересечь Блёндюоус (все равно трасса проходит практически через город).

На остановках все вокруг по-прежнему впечатляет.

В Блёндюоусе нас наконец настигает пасмурность, а мы наконец настигаем черную церковь — одну из моих галочек. Она необычайно красива, а крест стоит отдельно, на земле. Что-то в этом есть свободное и приземленное одновременно.

Сворачиваем с трассы № 1 направо, на дорогу 716, затем — 717. Довольно медленно пробираемся на север полуострова Ватснесс — дороги здесь не в лучшем состоянии для нашей пузотерки. А вот и Боргавирки! Это такое скальное образование, похожее на укрепление. Оно находится на вершине горы и образует собой закрытое кольцо. Где нет скалы, выложены искусственные стены. «Сага о битве на пустоши» рассказывает об осаде Боргавирки. Однажды нападавшие хотели сморить голодом людей в крепости и принудить их к сдаче. Однако Барди обманул осаждающих, кинув в них последним куском кровяной колбасы и создав тем самым видимость изобилия припасов.

Фотографии не передают атмосферы этого места в полной мере. Здесь можно играть в прятки, можно почувствовать себя настоящим осажденным викингом и швыряться камнями вниз…) А можно вытворять опасные трюки — из-за сильного ветра, велика вероятность быть сдутым в прыжке и приземлиться гораздо ниже, чем рассчитываешь)

Хвитсеркур — это скала, похожая на огромное неизвестное животное, утоляющее жажду в заливе. В период сильного отлива к ней можно подойти вплотную, но самым интересным оказался океан и его многочисленные дары. Воды Северной Атлантики приносят много всякой ароматной ерунды на берега. О, к этому запаху еще придется привыкнуть!

Засвидетельствовали лошадиную драку.

Направляемся, огибая весь полуостров Ватснесс, на ночевку в North Star Hotel. Небо на закате затянулось радужными облаками. Впервые такие вижу: будто бензиновые разводы там, вверху.

С утра выдвигаемся на юго-запад. Становится немного грустно: уже сегодня мы вернемся в Рейкъявик, однако, не пропустив ни одного из задуманных мест.

Вот это я понимаю, лавочка «помедитировать»! Ушел на середину реки и отрешился.

Кратер давно потухшего вулкана Большой Грауброук. У его подножия схематически изображены сожженные дома.

Соседний кратер. Их здесь вроде как целая цепочка — из трех кратеров Грауброукаргигар.

Ооо! Про это место я читала в интернете, но так и не поняла, как к нему добраться. А вот по пути попалось и ничего! Просто читайте внимательно стенды с информацией. У Большого Грауброука есть карта с проездом сюда :)

Бурлящий кипяток сразу преобразовывается в пар, повсюду растут мхи и немного ядовитые штуки, главное, беречь глаза, руками ничего не трогать и не нырять.

Потеряться в облаках пара можно, но сложно. Не теряйте друг друга :) Здесь всюду яркие ограждения, восклицательные знаки и предупреждения. Рядом — тепловая станция, которая на основе горячих источников питает дома в радиусе 70 км.

Церковь в г. Рейкхольт. Пастор приветливо встретил нас и пригласил послушать прекрасную живую музыку на его службе, которая состоится через полчаса. Мы, конечно, остались. И хор послушали, и проникновенные чтения.

А затем ушли в леса. Там, за городом, воссоздано старинное жилище.

Вот и все. Остался только Хрейнфоссар — крайняя часть нашего маршрута. Дорога № 518 сама приведет к нему. Водопад представляет собой цепочку небольших ручьев и водопадиков протяжённостью около километра, ниспадающих с каменных недр правого берега в реку Хвитау.

Антонио демонстрирует лавовые разводы, застывшие под нашими ногами много лет назад.

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Было бы круто домик там наверху пристроить!
03 февраля 2017 в 10:22

Алексей Звягинцев
Очень здОрово! Спасибо!
03 февраля 2017 в 10:23

Обсуждение фотографии
Николай Дроздов
Да ладно, я по гравию там под 120 ездил))) Лучше, чем асфальт в России)))
03 февраля 2017 в 11:53
1

Василий Краморов
Как же здорово сидеть там посреди водопадов, тот камень словно специально для этого и был создан.
08 января 2023 в 14:27

Григорий Александров
Очень удачно такая площадка для наблюдений подвернулась!
02 декабря 2023 в 15:50

Обсуждение фотографии
Николай Дроздов
А мы на это место случайно попали, даже не видел о нем в интернете ничего)
03 февраля 2017 в 11:56

Николай Дроздов
Крутой репортаж! Как снова в Исландию съездил)))
03 февраля 2017 в 11:56
1

Лера Антонова
Николай, Спасибо! Заходите еще)
03 февраля 2017 в 13:16

Обсуждение фотографии
Галина Жукова
Где-то я это уже видела
03 февраля 2017 в 12:09
1

Лера Антонова
Галина, Да он чертовски похож!
03 февраля 2017 в 12:10

Обсуждение фотографии
Энджоник _
Это фото получило признание «Фотография дня» и будет показано 27 февраля 2017 на главной странице сайта.
20 февраля 2017 в 12:02

Обсуждение фотографии
Daria Rozhkova
какие классные ))
02 марта 2017 в 11:45

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
А вот кто-то машет на прощанье! Это дельфин? Это касатка? Это кит?
30 мая 2022 в 20:54

Ульяна Третьякова
Кит, наверное, дельфины в таких местах не любят плавать - им же холодно. А касатки и киты имеют чудовищные слои жира под кожей - им это позволяет не мёрзнуть.
31 мая 2022 в 06:31

Василий Краморов
Вот и всегда так: только достанешь фотоаппарат, а там один хвост остался. Ещё и дразнит...
20 августа 2022 в 04:04

Григорий Александров
Не в последний раз же занырнул, высунется ещё.
12 ноября 2022 в 17:59

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Красивый, уютный порт.. Есть где судам припарковаться для разгрузки и погрузки. И склады с холодильниками в шаговой доступности. Удобно.
31 мая 2022 в 06:55

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Прямо, как в сказке Александра Сергеевича Пушкина: "Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море.." Здоровенный такой хвост-то..
31 мая 2022 в 07:54

Валентин Смирнов
Эта рыбка не золотая, конечно, желаний не выполняет.. Себе на уме этот кит.
31 мая 2022 в 10:59

Василий Краморов
Ага, и на фотосессию его зазывать замучаешься.
17 декабря 2022 в 19:30

Григорий Александров
Хвостом вильнул - и то можно радоваться!
23 ноября 2023 в 00:09

Александр Петрушин
А мог ведь и не ударить хвостом! Разве это было бы лучше?
12 мая 2024 в 19:25

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Красивые какие домики у них там для жизни в Исландии построены.. Как говорится, можно жить. даже со склонами, покрытыми снегом круглый год..
31 мая 2022 в 12:46

Григорий Александров
Такую балкончик-беседку встроили в крышу, теперь и выходить туда можно.
16 марта 2023 в 22:53

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Хорошо, что вернулся и покрасовался перед объективом!
20 августа 2022 в 04:04

Анна Велховец
Терпеливый фотограф надежды не теряет!
15 марта 2023 в 03:19

Григорий Александров
И вознаграждение не заставило себя ждать!
02 декабря 2023 в 15:10

Александр Петрушин
Полагаю, это лучшее, что можно было получить, они не очень-то любят позировать.
06 декабря 2023 в 14:16

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Стоят кораблики, отдыхают. Кому-то скоро снова в путь, а кто-то ещё долго будет стоять.
20 августа 2022 в 06:54

Анна Велховец
На таких кораблях никогда вдоволь не наплаваешься! Уж больно хороши.
15 марта 2023 в 03:18

Марина Великовец
А с какой гордостью выходишь на берег под восторженные взгляды встречающих... которые, конечно, больше смотрят на корабль, чем на тебя самого. Но это чертовски приятно.
03 апреля 2023 в 16:21

Григорий Александров
До чего чудесно быть обладателем столь прекрасного судна и плавать в своё удовольствие!
20 апреля 2023 в 19:33

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Нежное прикосновение солнечного света к коже - ах, эти прекрасные минуты бесплатного блаженства.
02 декабря 2023 в 15:52

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Красивый скелетик хищной рыбки, но скушали эту рыбку не люди...
07 января 2024 в 20:06

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!