11/10 Дней/Ночей | 2 Участники |
Утром нас ждал океанский залив и… киты! Настоящие, холодные, черные спины огромных китов! Такое мы не могли пропустить. Было решено взять единственную организованную экскурсию в этой поездке у компании Northsailing. Ребята не подвели! Сперва нам выдали теплые и плотные комбинезоны, в которых мы стали похожи на героев передач с телеканала Discovery. Комбинезоны, не мелочась, натянули поверх всех штанов, флисок и курток. И не зря. Затем нас вывезли на приличное расстояние от берега, где косточки пронизывал лютый северный ветер, и заставили дрейфовать в ожидании. Ждать долго не пришлось! «Пфух!» — неподалеку от нас показался столб воды — выдох. Затем проскользило огромное тело, гребень хвоста приветливо махнул и ушел на глубину.
Собственно, киты и ночевка были основными целями посещения Хусавика, поэтому мы снова двинулись в путь, через водопад Годафосс, в северную столицу Акурейри. Помним про числовые обозначения дорог в Исландии и двигаемся по трассе № 85, а не 845, хотя обе гравийные, я верю, что на 85й лучше))
Целый день отдыха мы взяли как раз для Акурейри — северной столицы Исландии. Это довольно крупный и ооочень уютный город, находящийся прямо на берегу залива.
Здесь находится лютеранская церковь Акюрейраркиркья, попасть в которую можно только на время службы. И нам повезло. Внутри — витражи, спасенные во время бомбардировок немецкой армией из Английского собора святого Михаила во время Второй мировой. Все посетители церкви одеты как на праздник. Нам неуютно до первой улыбки, и следом — приветственного «Welcome to Iceland». И сразу так тепло и хорошо.
На витражах — легендарные сюжеты из прошлого. Дело в том, что в 999—1000 гг. в Исландии был период принятия христианства, в водопад Годафосс отправились все деревянные идолы язычников. Раньше божки стояли прямо на берегу и чувствовали себя весьма фривольно. Им поклонялись, их почитали, а теперь их время прошло.
Пока мы горделиво рассекаем в своих зимних куртках, местные жители ловят редкие и ценные солнечные лучи, максимально оголившись.
Следующий пунктик — проездом пересечь Блёндюоус (все равно трасса проходит практически через город).
На остановках все вокруг по-прежнему впечатляет.
В Блёндюоусе нас наконец настигает пасмурность, а мы наконец настигаем черную церковь — одну из моих галочек. Она необычайно красива, а крест стоит отдельно, на земле. Что-то в этом есть свободное и приземленное одновременно.
Сворачиваем с трассы № 1 направо, на дорогу 716, затем — 717. Довольно медленно пробираемся на север полуострова Ватснесс — дороги здесь не в лучшем состоянии для нашей пузотерки. А вот и Боргавирки! Это такое скальное образование, похожее на укрепление. Оно находится на вершине горы и образует собой закрытое кольцо. Где нет скалы, выложены искусственные стены. «Сага о битве на пустоши» рассказывает об осаде Боргавирки. Однажды нападавшие хотели сморить голодом людей в крепости и принудить их к сдаче. Однако Барди обманул осаждающих, кинув в них последним куском кровяной колбасы и создав тем самым видимость изобилия припасов.
Фотографии не передают атмосферы этого места в полной мере. Здесь можно играть в прятки, можно почувствовать себя настоящим осажденным викингом и швыряться камнями вниз…) А можно вытворять опасные трюки — из-за сильного ветра, велика вероятность быть сдутым в прыжке и приземлиться гораздо ниже, чем рассчитываешь)
Хвитсеркур — это скала, похожая на огромное неизвестное животное, утоляющее жажду в заливе. В период сильного отлива к ней можно подойти вплотную, но самым интересным оказался океан и его многочисленные дары. Воды Северной Атлантики приносят много всякой ароматной ерунды на берега. О, к этому запаху еще придется привыкнуть!
Направляемся, огибая весь полуостров Ватснесс, на ночевку в North Star Hotel. Небо на закате затянулось радужными облаками. Впервые такие вижу: будто бензиновые разводы там, вверху.
С утра выдвигаемся на юго-запад. Становится немного грустно: уже сегодня мы вернемся в Рейкъявик, однако, не пропустив ни одного из задуманных мест.
Кратер давно потухшего вулкана Большой Грауброук. У его подножия схематически изображены сожженные дома.
Ооо! Про это место я читала в интернете, но так и не поняла, как к нему добраться. А вот по пути попалось и ничего! Просто читайте внимательно стенды с информацией. У Большого Грауброука есть карта с проездом сюда :)
Бурлящий кипяток сразу преобразовывается в пар, повсюду растут мхи и немного ядовитые штуки, главное, беречь глаза, руками ничего не трогать и не нырять.
Потеряться в облаках пара можно, но сложно. Не теряйте друг друга :) Здесь всюду яркие ограждения, восклицательные знаки и предупреждения. Рядом — тепловая станция, которая на основе горячих источников питает дома в радиусе 70 км.
Церковь в г. Рейкхольт. Пастор приветливо встретил нас и пригласил послушать прекрасную живую музыку на его службе, которая состоится через полчаса. Мы, конечно, остались. И хор послушали, и проникновенные чтения.
Вот и все. Остался только Хрейнфоссар — крайняя часть нашего маршрута. Дорога № 518 сама приведет к нему. Водопад представляет собой цепочку небольших ручьев и водопадиков протяжённостью около километра, ниспадающих с каменных недр правого берега в реку Хвитау.